Совершенно правильно и вполне логично, что человек моделирует различные ситуации, пытаясь предугадать ход развития событий, основываясь на принципе «а что если...» «А что если я забуду слова перед выходом на сцену?», «А что если я споткнусь и упаду в важный момент?» Мы прокручиваем в голове, насколько хватает воображения, всевозможные сюжеты и главное, представляя их, уверены, что в нужный момент сможем сдержать свои эмоции. Хотя, как правило, отрепетированной роли хватает лишь на начало действа, нередко ситуация развивается в непредвиденном направлении. Конечно, если мы хорошо знаем всех участников встречи, есть большая вероятность, что все пойдет действительно так, как было запланировано. Несомненно, в важные моменты всегда ощущается напряженность, дискомфорт в животе, голос звучит слабее, чем обычно, но мысленно мы говорим себе, что все идет как по маслу. И тогда можно воспользоваться фразами и жестами, припасенными специально для такого случая.
Смятение возникает, если все вдруг начинает выбиваться из намеченного сценария. Эмоции берут верх, и наша неконтролируемая, истинная природа вырывается на волю. И хотя некоторые умеют скрывать свои чувства, большинству из нас не под силу подавить страх, ужас, смятение -ив критической ситуации эти эмоции проявляются «во всей красе». Взгляд, поза, движения руками и выражение лица могут сказать больше, чем сотня слов.
Так или иначе, любой посторонний поймет, что происходит внутри нас. Причем не имеет значения, насколько хорошо мы знакомы - достаточно посмотреть нам в глаза, и все будет предельно ясно. Именно язык тела делает нас особенными и уникальными. (Можно сказать, что это тот социальный маркер, благодаря которому мы становимся узнаваемыми.) Но в то же время, с психологической точки зрения, он обнажает нас, открывая доступ в интимную зону для посторонних людей, независимо от того, хотим мы этого или нет.
Невербальные навыки
Спорный вопрос, научимся ли мы со временем лучше контролировать свои движения, но однозначно «да», что при желании сможем использовать их осознанно. Правда, достичь такого мастерства можно только зная, как наш организм реагирует на ту или иную эмоцию: имеется в виду выражение лица, специфические жесты, слегка уловимые движения. Иногда кажется, что ключ к успеху состоит в том, чтобы быть собой, знать свое тело и его реакцию на различные ситуации. Но на самом деле очень сложно управлять чувствами и сдерживать себя, в результате чего не всегда получается произвести то впечатление, которое мы хотим. Язык тела воздействует на спонтанность поведения, а ведь именно оно дает возможность понять, что это за публика и можно ли ей доверять. Согласитесь, считывая на уровне подсознания те или иные знаки, мы можем многое рассказать о взаимоотношениях между людьми, даже если видим их впервые: насколько они нравятся друг другу, кто из них доминирует. Причем часто понимаем значение каждого движения на интуитивном уровне, для этого нам не нужно перелистывать книги в поисках невербальных сигналов. Это тот язык жестов, который передается из поколения в поколение как опыт, помогающий выжить в обществе.
Стереотипы
Страх спонтанного выражения эмоций или опасение выставить себя неуспешным и неинтеллигентным человеком приводит к тому, что некоторые чувствуют себя очень скованно и пытаются копировать чужие жесты, вместо того чтобы открыто проявлять свои. Они используют стереотипное поведение, стараясь скрыть истинное лицо. Подобные субъекты напичканы штатными, заурядными манерами, из-за чего выглядят неестественно и даже смешно. Нередко, будучи воспринятыми как воспитанные и культурные люди, они рискуют непроизвольным жестом или словом выявить свою реальную сущность, со всеми пороками и добродетелями.
Вспомните, возможно, среди ваших знакомых есть человек с хорошими манерами и светским лоском? Что вы можете сказать о нем? Подумав, поймете, что совершенно не знаете его, потому что он весь скрыт за маской вежливости и любезности, которая полировалась годами.
Да, действительно в обществе существуют шаблонные стереотипы поведения, которые служат своего рода языком тела и дают нам иллюзию того, что мы можем контролировать свои чувства и сознательно оказывать хорошее впечатление на окружающих. Но не всегда реальный результат совпадает с желаемым. Независимо от того, как тщательно отрепетирована наша роль, один неловкий жест или слово - и тело покажет, что скрывается у него внутри. Поэтому иногда лучше позволить нашему уникальному и истинному естеству проявить свое истинное «Я». Кто-нибудь обязательно обратит на это внимание, полюбит и сделает нас счастливее.
Защитные сигналы
Часто для поддержания имиджа неприступной особы окружающие надевают на себя безучастный взгляд и скучающий вид, так называемое «каменное лицо». Прямые плечи - знак того, что человек старается контролировать свои чувства и поведение. Плотно сжатый рот свидетельствует о нежелании общаться. Это яркие прямые сигналы, которые четко понятны окружающим.
Но иногда, чтобы скрыть свои эмоции, неуверенность и страх, люди прибегают к завуалированным способам защиты. Например, когда мы размещаем руки поперек тела и обхватываем его, либо сами себя держим за руки. Чаще всего подобные жесты используются при выступлении перед большой аудиторией. Это помогает восстановить чувство эмоциональной безопасности и скрыть свою неуверенность от посторонних глаз.
Список подобных защитных реакций тела очень большой, но все они указывают на огромное стремление к самоконтролю и нежелание показывать, что человек думает или чувствует в данный момент.
Спонтанность движений
Есть много способов, которые позволяют расшифровать язык тела и понять других людей, особенно когда они ведут себя невразумительно или молчат. Как правило, когда мы хотим глубже понять человека, то ориентируемся прежде всего на невербальные знаки в общении. Например, если мужчина говорит, что хотел бы узнать вас получше и при этом держит свои руки перекрещенными на груди, он как минимум вводит вас в заблуждение. Невербальные сигналы более спонтанны, и, как бы это пафосно ни звучало, более искренни. Они позволяют ярче увидеть картину происходящего, благодаря чему мы понимаем, что человек двойствен в своем намерении быть к вам ближе. С одной стороны, он как бы заинтересован узнать вас получше, с другой же - что-то отталкивает его и заставляет неохотно идти на контакт.
Поэтому оглянитесь по сторонам: возможно, вы заметите не одну пару устремленных на вас глаз, которые искренне желали бы с вами познакомиться. Больше наблюдайте - и вы увидите, как целый мир открывается перед вашими глазами.
Первые три секунды
Очутившись в новой компании, обратите внимание, как окружающие ведут себя в незнакомой обстановке. Есть люди, которые энергично и активно ходят по комнате, желая, чтобы все узнали об их присутствии: такие, как они, стремятся заполнить собою все пространство, хотят быть важными и уважаемыми. Другие, напротив, быстро находят приют в тихом уголке, чтобы скорее наблюдать, чем участвовать. Им не очень комфортно в любом обществе, но познакомившись с ними, вы увидите, что эти незнакомцы могут быть довольно приятной в общении компанией. На стадии сближения мы формируем впечатление о человеке, причем делаем это в первые несколько секунд. Вежливая светская улыбка предназначена для людей, которых мы не знаем, но хотели бы познакомиться, а пожатие руки - для тех, с кем приятельствуем или даже состоим в некоторой близости.
Открытость человека лучше всего проявляется в улыбке: если она неискренна, губы лишь вытягиваются в прямую линию, зубы полностью не обнажаются, а мимические морщины вокруг глаз остаются незаметны. Возможно, вы отмечали, что у людей после пластической операции глаза кажутся немного неестественными, а все потому, что улыбка без этих натуральных складок вокруг глаз выглядит фальшивой.
Но... даже «натянутая», она вызывает положительные отклики и эмоции. Поэтому возьмите на вооружение такой совет: начните день с радостного выражения лица. Практикуйте его даже когда вы вовсе не склонны к этому - и вам воздастся сторицей.
Личное пространство
Обмен рукопожатиями, дружеский поцелуй в щеку. Все эти атрибуты приветствия, с одной стороны, располагают к вам собеседника, с другой - делают более уязвимыми, так как этот человек вторгается в вашу личную зону (стандартное расстояние - 70 см). Каждому из нас присуща жизненная необходимость защищать свою территорию - как гарантия безопасности. Готовность позволить кому-то войти в эту зону зависит от того, насколько мы не только доверяем человеку, но и благожелательно настроены к нему. Однако всегда находятся те, кто не уважает личное пространство и постоянно пытается в него проникнуть. Они ведут себя грубо, даже агрессивно, поэтому вполне естественно, что мы защищаем себя, отстраняя человека и создавая собственную зону неприкасаемости. Прямой, сверлящий и долгий взгляд, который вы посылаете своему оппоненту, делая шаг назад, - это очень яркий невербальный сигнал: «держитесь от меня подальше!»
Мимика выразительнее слов
Нередко только знакомясь с человеком, мы через несколько минут уже можем высказать свое впечатление о нем, которое создали, основываясь на выражении его лица и глаз. Есть пять универсальных мимик, чьи значения практически идентичны в разных культурах и отражают счастье, печаль, страх, удивление и отвращение. Другие эмоции и чувства чаще всего проявляются в зависимости от специфики культуры страны, где проживают люди, создавшейся ситуации, положения человека в обществе.
Дополнительные факторы, которые влияют на наше впечатление о собеседнике, - это его интонация и жесты. Важна каждая деталь: то, как он касается нас (нежно, агрессивно), дотрагивается до себя (обольстительно играя с волосами или потирая нос в знак неискренности), в какую сторону наклоняет голову (влево - соглашаясь; вправо - не доверяя), как часто поворачивается к нам или сталкивается с присутствующими в комнате.
В повседневной жизни нам нередко приходится делать заключение о людях, которых мы знаем очень мало. Следовательно, необходимо понимать язык тела. Это поможет сделать каждый новый день насыщеннее и интереснее, а кроме того, стать более социально опытной и успешной в достижении поставленных целей. Возможно, в этом и будет ваше преимущество?..
Глаза в глаза
Если вам доведется побывать в Греции, не удивляйтесь тому, что местные жители смотрят на вас слишком пристально... Это часть их культуры. Греки будут просто обижены, если вы, разговаривая, станете отводить взгляд в сторону - признак того, что не заинтересованы в общении. Чемпионами же «пристального взгляда» считаются арабы. Представители этой нации даже не начнут с вами разговаривать, если вы будете в солнцезащитных очках, - настолько важен для них зрительный контакт.
Рука в кармане или скрещенные ноги многое расскажут о вашем отношении к собеседнику, даже если вы молчите.
Улыбка - это универсальное средство общения, которое позитивно воспринимается в любой стране и моментально располагает к вам людей. Поэтому, отправляясь в гости, не забудьте о ней.
Источник: Журнал «Sensa», №5, 2011 год