HighFashion.ru
Поиск по сайту: 
Написать письмо • Карта сайта • Главная страница
  Мода Красота Жизнь Здоровье Спорт
Подразделы сайта Все статьи Отношения Семья Домашние дела Работа и карьера Рецепты Путешествия Этикет Советы Истории Интересное Тесты
Похожие статьи Застольный этикет: что и как правильно есть?
Жизнь › Этикет
Поведение в учреждениях культуры: что говорит об этом этикет?
Жизнь › Этикет
Этикет деловой и личной переписки
Жизнь › Этикет
Правила поведения в отеле. Что говорит об этом этикет?
Жизнь › Этикет
Международный этикет: как не попасть впросак, путешествуя по миру
Жизнь › Путешествия
Этикет Римской империи
Жизнь › Этикет
Этикет, вежливость, любезность: когда манеры делают человека
Жизнь › Этикет
Свадебный этикет: приглашение на свадьбу
Жизнь › Этикет
Этикет в коммуникации: правила ведения беседы
Жизнь › Этикет
Этикет в коммуникации: о слоге
Жизнь › Этикет
Этикет в коммуникации: о шутках
Жизнь › Этикет
Этикет в коммуникации: комплименты
Жизнь › Этикет
Где и как этикет развился в первую очередь
Жизнь › Этикет
Этикет общения по телефону: деловое и личное общение
Жизнь › Этикет
Поделитесь с друзьями

Этикет в эпоху Средневековья

  •  
  • Жизнь
  • Этикет
  • Этикет в эпоху Средневековья
Дата: Январь 2006 года
            0


Этикет этой эпохи нередко называют этикетом жестов. Действительно, культура жестов, т. е. движений человеческого тела, наделенных особым значением, получила наивысшее развитие именно в Средние века. Каждый палец руки мог выражать определенный символ. Так, например, большой палец имел значение духовности и божественности, указательный — логики, ума и разума, средний — добродушия и милосердия, безымянный — просьбы о прошении и раскаяния, мизинец — веры, надежды и доброй воли. Нет необходимости говорить о том, что любые клятвы, договоры и соглашения скреплялись посредством жестикуляции. Вассалы клялись в верности, держа сюзерена за руки. Если же человек выражал несогласие или желание поспорить либо сразиться на дуэли, он разламывал пополам соломинку или бросал в лицо обидчику перчатку.

Особое место в жизни европейца периода Средневековья занимали пиршества, устраиваемые знатными баронами. В назначенный час окрестности оглашали звуки рога, что было сигналом скорого начала парадного застолья. Многочисленные приглашенные, среди которых были родственники, друзья, знакомые хозяина, спешили к замку. Праздничная одежда гостей была почти одинаковой. Существенно различались лишь мужской и женский костюмы: мужской был значительно короче женского. Однако, стоит заметить, одеяние европейских аристократов было очень богатым: широко использовались меха, шелка, галуны и драгоценные камни, украшавшие пояса и предметы туалета. Прежде чем оказаться на пиру, дамам надлежало сделать красивую прическу. В те времена знатные матроны носили две косы, в которые вплетали золотые и серебряные тесьмы. Те, кто не мог похвалиться роскошными волосами, использовали шиньоны. Владели дамы и секретами окрашивания волос.

Итак, гости прибывали и направлялись к огромному столу, установленному в центре большого зала замка. Против каждого места для гостя на столе лежали приборы — ложка и нож, стоял кубок (золотой или серебряный). Вилки появились в Европе только в конце XII столетия. У каждого столового прибора клали по кусочку хлеба. Кушанья подавались на широких металлических блюдах.


Слуги вносили в зал кувшины с водой и полотенца. Гости рассаживались за стол и мыли руки. Только после этого присутствующие приступали к трапезе. Подносили блюда к столу и прислуживали гостям слуги и оруженосцы. За сменой блюд и работой слуг внимательно следил специально назначенный распорядитель. Он же первым вкушал предназначенные для подачи к столу яства.

В эпоху Средневековья парадный обед в замке европейского барона сводился не только к поглощению пищи. Обычно он сопровождался игрой странствующих музыкантов и сочинителей — трубадуров и вагантов — и выступлением певцов, которых затем сменяли акробаты, удивлявшие гостей своей ловкостью и пластикой тела. В распоряжении музыкантов в те времена были различные музыкальные инструменты: арфа, гусли, лютня, ребека.

В качестве первого блюда на парадном обеде в средневековой Европе подавали мясо. Это мог быть, например, жареный олень, куски которого предварительно раскладывали на большом блюде и поливали острым соусом. К столу могли подавать также жареных павлинов и лебедей. Слуги и оруженосцы тут же разливали в кубки гостей ароматные вина. Помимо прочих блюд, средневековый барон угощал своих гостей такими кушаньями, как рагу из мяса оленя, колбаса из мяса каплуна, жареные бараньи ножки с шафраном, мясо кабана со сливами и изюмом, жареная крольчатина и зайчатина, мясо домашнем птицы. Далее к столу подносили пироги и десерт. Десерт мог состоять из фруктов (финики, яблоки) и пирожных. После десерта гости вновь принимались за мясные блюда, приправленные большим количеством пряностей: перцем, толченым мускатным орехом, имбирем и гвоздикой.

В Средние века в Европе уже существовали правила поведения за столом, которые должен был выполнять каждый из присутствующих на пиршестве. Так, например, свод норм гласил, что гостям не надлежит есть пищу руками и разговаривать с набитым ртом. Также запрещалось просить соседа одолжить кубок, если свой не опустошен. Кроме того, приглашенные на обед должны были вести себя скромно и восхвалять те кушанья, которые им предлагал хозяин.

Завершив обед, гости вставали из-за стола, мыли руки и расходились по покоям замка. Вечером хозяин вновь созывал гостей и радушно приглашал пройти в обеденный зал, чтобы послушать исполнителя исторических песен и баллад, посвященных славным подвигам легендарных рыцарей и святых. После завершения выступления слуги вносили в зал свечи и вновь накрывали столы, но уже для парадного ужина. Только после его окончания некоторые из гостей покидан и замок гостеприимного барона. Согласно правилам этикета, хозяину надлежало проводить до коня или повозки каждого из гостей. Они выпивали по кубку вина и прощались. Те из приглашенных, кто по каким-либо причинам не пожелал уехать, могли провести ночь в одном из покоев замка.
Источник: «Современная энциклопедия этикета», Г. В. Дятлева, С. А. Хворостухина, 2006

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ ЭТА СТАТЬЯ?
0



‹ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Этикет Римской империиЖизнь › Этикет
История этикета: искусство общения в древней ГрецииЖизнь › Этикет
Истоки этикета: искусство общения в древнем ЕгипетеЖизнь › Этикет
Вежливость - дань моде или широкий душевный жест?Жизнь › Этикет
Правила этикета при приёме посетителейЖизнь › Этикет
Как допустимо и как нет вести себя на рабочем местеЖизнь › Этикет
Приветствия, рукопожатия, поцелуи: что говорят об этом правила этикетаЖизнь › Этикет
Правила поведения в лифте, в кабинете, в лабиринте офисных помещенийЖизнь › Этикет
СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ ›
Этикет в Древней РусиЖизнь › Этикет
Этикет, вежливость, любезность: когда манеры делают человекаЖизнь › Этикет
Где и как этикет развился в первую очередьЖизнь › Этикет
Начало и развитие этикета в России Жизнь › Этикет
Репутация и уважение, которое оказывают человеку в обществеЖизнь › Этикет
Этикет в родственных отношенияхЖизнь › Этикет
Образование и воспитание: взгляд через призму этикетаЖизнь › Этикет
Облагораживающая роль труда в жизни человекаЖизнь › Этикет



ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 38 + 38 = ?

       



HighFashion.ru © 2015 ♥ Обратная связь ♥ Карта сайта ♥ Поиск по сайту ♥ Мобильная версия
Мода и стиль в одеже и аксессуарах ♥ Красота и уход за собой ♥ Жизнь и отношения с близкими и друзьями ♥ Статьи и советы о женском здоровье ♥ Поддержание хорошей физической формы