HighFashion.ru
Поиск по сайту: 
Написать письмо • Карта сайта • Главная страница
  Мода Красота Жизнь Здоровье Спорт
Подразделы сайта Все статьи Отношения Семья Домашние дела Работа и карьера Рецепты Путешествия Этикет Советы Истории Интересное Тесты
Похожие статьи Встречаем бизнес-вумен: деловой дресс-код от А до Я
Жизнь › Работа и карьера
Современные бизнес-леди как разновидность стерв
Жизнь › Работа и карьера
Новая роль женщины бизнес-леди в семье
Жизнь › Семья
Вегетарианская диета: разновидности и польза
Здоровье › Питание
Бизнес - абонент, который всегда доступен
Жизнь › Работа и карьера
Успеть всё: секреты красоты для бизнес-леди
Жизнь › Работа и карьера
Лечебное голодание: разновидности и правила проведения
Здоровье › Питание
Основы мировоззрения для начинающих бизнес-леди
Жизнь › Работа и карьера
Женщина идёт в бизнес: 10 сложных ситуаций, которые вас ждут
Жизнь › Работа и карьера
Кушать подано: правила поведения за столом
Жизнь › Этикет
Правила этикета при поведении за столом
Жизнь › Этикет
Как вести себя за столом
Жизнь › Этикет
О важности ритуала деловых подарков
Жизнь › Работа и карьера
Разновидности мужских костюмов II уровня
Мода › Мужчинам
  • Esg.spb.ru

    Моделирование сложных 3d моделей: использование программ для моделирования esg.spb.ru

    esg.spb.ru

Поделитесь с друзьями

Бизнес за обеденным столом: разновидности и специфика гастрономически-деловых встреч

  • Главная
  • Жизнь
  • Работа и карьера
  • Бизнес за обеденным столом: разновидности и специф…
Дата: Январь 2005 года
            0


Трапеза и бизнес всегда хорошо совмещались, но трехчасовой деловой ланч с тремя мартини — непозволительная роскошь для делового человека. Никто не в состоянии нормально работать и принимать разумные решения после долгих возлияний, да и счета за такие мероприятия не радуют вашу бухгалтерию и начальство.

Сегодня вопрос о том, совмещать или нет еду и бизнес, в большей степени зависит от наличия или отсутствия времени. Чтобы выполнить все намеченные дела, не хватит и целого рабочего дня, поэтому возможно заниматься ими за завтраком, обедом и ужином.

Деловой завтрак

Завтрак может оказаться лучшим временем для решения различных вопросов, но имейте в виду, что не все рождаются «жаворонками», то есть могут полноценно заниматься делами рано утром. Встречи за завтраком наиболее подходят:

- для иногородних гостей;
- для разговора с тем, от кого вам требуется немедленное решение;
- если ваш вопрос, нуждающийся в обсуждении, короток;
- когда ваше время ограниченно.

Назначьте встречу на то время и в том месте, которые будут удобны для вашего гостя.

Заблаговременный заказ может не получиться, поэтому придите пораньше, займите столик и дайте знать метрдотелю, что вы ждете гостя. (Поставьте в известность вашего компаньона, что вы будете ждать за столиком.)

Увидев, что ваш гость прибыл, привстаньте или поднимитесь в полный рост.

Проследите, чтобы вашему гостю немедленно подали кофе и как можно быстрее принесли ваш заказ. (Выбирайте ресторан или кафе, где хорошее обслуживание. В это время дня сам прием пищи может иметь второстепенное значение.)

Приступайте к делам. Еда и беседа должны одновременно прийти к успешному завершению.

Платит пригласивший. Оплата наличными, а не кредитной карточкой ускорит процесс, и в данном случае это будет вполне уместно, если только сумма не слишком велика.

Следует лишь высказать на словах благодарность за обслуживание.

Приглашайте человека на деловой ланч, если у вас есть на то серьезная причина. Сообщите о ней, передавая приглашение, причем поговорите с вашим гостем лично, а не через секретаря. Некоторые считают ланч менее официальным мероприятием и потому менее важным. Имейте в виду, что у всех есть дела; отменяйте встречу только в случав крайней необходимости.

Человек, отказавшийся от ланча, должен перенести встречу на самый ближайший срок. Однако тот, кто был инициатором приглашения, остается хозяином и оплачивает счет.

Если вы — хозяин, придите на несколько минут раньше. Если вы — гость, приходите к назначенному часу.

Как хозяин чувствуйте себя свободно, предложите или порекомендуйте своему гостю выбрать что-либо из меню. Вам следует заказать первым, это поможет гостю сориентироваться в ценах.

Не допускайте, чтобы .на протяжении всей встречи велся светский разговор. Приступайте к обсуждению дел перед десертом, иначе вы упустите время.

Пригласивший оплачивает стоимость всех услуг в ресторане. Сюда входит оплата напитков (даже если ваш гость пришел раньше вас и что-нибудь выпил в баре), а также любые чаевые. Если ваш гость сдал свою одежду в гардероб независимо от вас, попросите у него после ланча номерок и предъявите вместе со своим.

Обязанности хозяина считаются выполненными, как только вы выйдете из ресторана.

Ланч с коллегами

Когда вы едите с коллегами, каждый оплачивает свой заказ. Если можно, попросите официанта принести каждому его счет. Если коллеги получают одинаковую зарплату, они могут оплатить общий счет поровну, поделив сумму на всех.

Если кто-то не заказывал напитки, оплатите поровну счет за еду — тогда те, кто заказывал вино, оплатят счет из бара и таким образом погасят разницу.

Служебный кафетерий

Не навязывайте свою компанию другим, особенно вышестоящему руководству.

Пригласите коллег присоединиться к вам за столиком, если вы не против компании. Это прекрасный способ поближе узнать других сотрудников.

Если вы завтракаете с партнером, а кто-то просит разрешения присоединиться к вам, тактично дайте понять, что вы обсуждаете деловые вопросы, а завтра с удовольствием позавтракаете с ним или с ней. Позже позвоните этому человеку, чтобы подтвердить свое намерение.

Независимо от того, являетесь ли вы гостем или сотрудником компании, соблюдайте правила поведения в кафетерии. Уберите за собой посуду.

Если у вас есть какие-либо жалобы на кафетерий, доведите их до сведения человека, который уполномочен их принять. Не высказывайте претензии, стоя в очереди или сидя за столом.
Источник: «Как стать стервой». Авт.-сост. Т. И. Ревяко, 2005

Статья опубликована: Алиса Шишкина
ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ ЭТА СТАТЬЯ?
0



‹ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Бизнес - абонент, который всегда доступен (Работа и карьера)
Маленькие хитрости телефонных переговоров (Работа и карьера)
Теория и практика телефонных переговоров в бизнесе (Работа и карьера)
Приветствия, представления и другие мелочи первой встречи: мануал для больших боссов (Работа и карьера)
Офисная дипломатия и этикет в бизнесе (Работа и карьера)
СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ ›
Когда леди-босс, или переговоры в женском стиле (Работа и карьера)
«Домашнее задание» переговорщика, или как договориться с кем-угодно (Работа и карьера)
Иностранные партнёры в бизнесе: детали, которые важно учесть (Работа и карьера)
О важности ритуала деловых подарков (Работа и карьера)
Тебе лучше не пить, или правила поведения на корпоративе (Работа и карьера)



ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 13 + 17 = ?

       



HighFashion.ru © 2015 ♥ Обратная связь ♥ Карта сайта ♥ Поиск по сайту ♥ Мобильная версия
Мода и стиль в одеже и аксессуарах ♥ Красота и уход за собой ♥ Жизнь и отношения с близкими и друзьями ♥ Статьи и советы о женском здоровье ♥ Поддержание хорошей физической формы