Клафути
Чтобы приготовить эту разновидность запеканки, промойте ягоду. Выньте косточки. Растопите сливочное масло в теплом молоке.
Пока остывает, взболтайте яйца, сахар - ванильный и песок - до равномерной пенистой консистенции. Добавьте в тесто муку. Соедините, влейте смесь молока и масла. Всыпьте тертую цедру.
Смажьте форму (диаметр порядка 26 см). В один слой выложите вишню. Поверх залейте тестом. Выпекайте 40 мин. при 180 градусах.
Шоколадный торт с летней начинкой
Хорошенько промойте малину и клубнику. Крупную ягоду разрежьте пополам. Взболтайте яйца с сахаром - песком и ванильным, добавьте к ним размягченное сливочное масло.
Растопите шоколад на водяной бане. Когда остынет, небольшой струйкой, тщательно помешивая, влейте его в полученную смесь. Добавьте муку и соду. Перемешайте и высыпьте в тесто ягоды. Смажьте форму и выстелите бумагой для выпечки. Наполните тестом.
Выпекайте в разогретой до 170°С духовке. Проверьте готовность палочкой - внутри корж должен остаться влажным. Охладите и поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Смородиновый мусс
Промойте ягоды и отделите от веточек (вместо красной можете добавить черную смородину или ягодную смесь). Взбейте сливки. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Когда масса станет мягкой, перетрите ее в пюре.
Выложите его и яичные желтки в блендер. Когда тщательно перемешаете, добавьте сливки. Отдельно взбейте с сахаром яичные белки.
Легко соедините их со сливочно-ягодной массой. Разлейте в порционную посуду и поставьте в холодильник на несколько часов.
Корзинки с малиной
Замочите желатин в холодной воде. Когда набухнет, промойте ягоду и просушите на бумажном полотенце. Перетрите малину в пюре. Добавьте сахар. Переложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Помешивайте; когда масса станет теплой, добавьте желатин и смешайте до однородной консистенции. Снимите с огня и поставьте остывать.
Перелейте сливки в миксер, взбивайте, постепенно добавляя охлажденное ягодное пюре. Возьмите маленькую форму для выпечки кексов (диаметр около 10 см). Стенки выложите продолговатым печеньем. Заполните на 3/4 плодовым муссом.
Поставьте в холодильник застывать. Перед подачей на стол украсьте свежей малиной.
Клубничный пудинг с фисташками
Замочите кинву в холодной воде на 10 мин., промойте и дайте стечь. Поставьте на огонь молоко. В самом начале варки добавьте в него сливки, сахар и соль, палочку ванили. Когда закипит, положите кинву. Отваривайте на медленном огне, помешивая время от времени, в течение 30 мин.
Готовую кашицу разлейте в порционную посуду и поставьте охлаждаться при комнатной температуре. Предварительно промойте клубнику, пересыпьте сахаром и оставьте постоять до появления сока. Ягодную массу (вместе с сиропом) выложите поверх пудинга. Перед подачей посыпьте измельченными фисташками.
Источник: Журнал «Sensa», №5, 2011 год