Мука
Продукты из нее назовите вкусным средством для отменного настроения. Сочетание магния и витаминов группы В дает все основания для этого. Сердцу и сосудам ближе выпечка из муки грубого помола.
Ежевика
По содержанию антиоксидантов обошла многие фрукты и ягоды. Эти вещества создают защитный фон внутри каждой из клеток нашего организма. Витамины А и С поддерживают в тонусе иммунитет.
Артишок
Мы благодарны ему за цинарин и силимарин. Они благотворно сказываются на работе печени и желчного пузыря. А витамины группы В, железо и магний наполняют энергией нервные волокна.
Горошек
Вы искали магний? Значит, вы его нашли! На этом минерале строится синтез жирных кислот. На них, в свою очередь, - устойчивость нервной системы. Здравствуй, зеленый боб, - и долой грусть!
Сельдерей
Его лечебные свойства описаны в трудах древних римлян и греков. Сегодня известно, что эта культура снижает давление и уровень гормонов стресса, снимает головную боль, позитивно влияет на сосуды и повышает защитные силы организма.
Укроп
Если внезапный голод позвал на кухню ближе ко сну вечером, добавьте в пищу семян и зелени - они ускорят пищеварение. Укроп снимет спазмы, успокоит и обеспечит здоровый ночной отдых.
Бобы
Они обеспечивают нас железом, белками и сложными углеводами для бодрости в течение дня, магнием - для внутреннего равновесия и триптофаном - для младенческого сна.
Финики
Созданы для стройности мысли и общего тонуса. Обилием сахаров эти плоды питают нервные клетки, а за счет калия заботятся об эластичности мышц, в частности, сердечной.
Грецкие орехи
Питают мозг омега-3 кислотами и повышают выработку мелатонина. Восстановите силы за ночь!
Пахлава
- 10 пластов слоеного теста
- 200 г фиников
- 100 г грецких орехов
- 50 г миндаля
- 100 мл топленого сливочного масла
- 100 мл яблочного сока
- сок 1/2 лимона
- цедра 1/2 апельсина
- 100 г меда
Прогрейте духовку до 180°С. Дно и стенки формы смажьте маслом. В открытой кастрюле прокипятите яблочный сок с кусочками фиников 5 мин., пока тот не испарится. Очень тонко раскатайте и смажьте маслом каждый лист теста. Используйте с этой целью кисточку. На дно формы поместите четыре коржа. Далее ровным слоем выложите треть начинки (мелко рубленных орехов и фиников) и снова два слоя теста. Повторите процедуру еще два раза. Поставьте пахлаву в духовку. Через 5 мин. выньте, порежьте ромбами, при желании залейте топленым маслом и верните еще на 35 мин. Горячую пахлаву полейте по линиям надреза подогретой смесью меда с соком лимона и мелкой натертой цедрой. Когда остынет, переложите ромбы на блюдо.
Зеленый салат
- 150 г моркови
- 100 г корня сельдерея
- 150 г консервированного горошка
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1-2 ст. ложки яблочного уксуса
- соль
Порежьте корнеплоды мелкой соломкой. Отварите поочередно в малом количестве воды 2-3 мин. Добавьте горошек и заправьте подсоленной смесью масла и уксуса. Посыпьте свежим укропом.
Бобовый спред
- 400 г очищенных бобов
- 1/2-1 зубок чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1/4 ч. ложки соли
- 2 щепотки молотого белого перца
Отварите бобы до готовности. Откиньте на дуршлаг, удалите пленки. Теплыми разомните вручную или в блендере, выдавите чеснок, добавьте лимонный сок, масло, соль и перец. Перемешайте.
Оладьи с ежевикой
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1,5 стакана муки грубого помола
- 1/2 стакана гороховой муки
- 3 стакана молока
- 1/4 стакана минеральной воды
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- по 1/4 ч. ложки куркумы и корицы
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 200 мл ягодного сока
- 3 ст. ложки ежевичного джема
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 50 мл холодной воды
- 10 ягод ежевики
Перемешайте все виды муки. Добавьте соль и куркуму, ванильный сахар и корицу. Долейте молоко и минеральную воду. Тщательно вымешайте вручную, пока не получите тесто мягкое, однородной консистенции. В конце влейте подсолнечное масло и поджарьте оладьи.
Приготовьте ягодную глазурь: доведите до кипения сок и растворите в нем, помешивая, джем. Влейте соединенный с холодной водой кукурузный крахмал. Забросьте ягоды ежевики. Отваривайте до загустевания, как кисель. Подавайте к горячим оладьям.
Пикантные артишоки
- 4 артишока
- 200 г свежего горошка
- 1 маленькая луковица
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 2 ст. ложки свежей рубленой петрушки
- 1 ст. ложка яблочного уксуса или подсоленного лимонного сока
- молотый черный перец
Очистите артишоки. Удалите внешние жесткие листья и острые кончики, срежьте черенок. Покройте водой на 3 см и немного проварите. Обжарьте измельченный лук в масле, выдавите к нему чеснок, добавьте сухарики, протушите на слабом огне 2 мин. Начините листья и сердцевину артишоков этой смесью. Поместите в кастрюлю и долейте горячей воды. Через полчаса отваривания добавьте горошек и оставьте еще на 20 мин. В конце приготовления влейте уксус, и пусть поварится еще 2 мин. Готовое блюдо приправьте молотым перцем и петрушкой.
Источник: Журнал «Sensa», №2, 2011 год