Виктория всегда была приверженкой низкокалорийного питания - с тех пор как еще в школе один из «добрых» друзей-одноклассников в порыве веселья обозвал ее хрюшкой. Она сделала вид, что не заметила любезного «комплимента», но в душе затаила обиду. С того времени в ее рационе не осталось места вкусным питательным блюдам, их заменили нежирные, диетические и постные продукты. Причем девушка не обращала внимания, насколько это полезно для организма, решение «есть или не есть» принималось исключительно после «галочки» в графе «Калорийность». Теперь никому больше не приходило в голову назвать ее обидным детским прозвищем, и Виктория гордилась этим своим достижением. Одно лишь омрачало ее радость - все чаще стали давать о себе знать проблемы со здоровьем.
«Нехватка витаминов и минералов - самый большой вопрос всех худеющих, - отмечает доктор и нутрициолог Лейла Крехо в своей книге «Диета XXI века для женщин». - Как результат - многочисленные сбои в работе организма, начиная от гормонального дисбаланса и заканчивая потерей кальция, хрупкостью костей. Вы не представляете, сколько заболеваний можно вылечить или предупредить, просто правильно сбалансировав свое питание! Например, если у меня на лице появляется какое-то высыпание типа акне. я не бегу к косметологу, а прежде всего думаю, что из съеденного мною могло вызвать такие проблемы. Всегда ищу причину происходящего внутри себя и рада, что сейчас все больше людей начинают задумываться о том, что они едят и как». Ниже приведены советы из ее книги, которые помогут каждой женщине поддерживать себя в хорошей форме.
Грудь
Воспетая поэтами, отраженная на полотнах живописцев, шедевр, созданный природой, благодаря которому население планеты стремительно увеличивается. Тем грустнее суровая медицинская статистика: если еще в конце прошлого века онкологические проблемы молочных желез отмечались у одной из 30 женщин, сегодня - у каждой восьмой. Причины такого положения вещей не только в ухудшении экологической ситуации, но и в том, что мы едим. Исследования показали, что риску появления злокачественных образований подвержены те, кто потребляет слишком много животных жиров, забывая о клетчатке, а также «балуется» продуктами с искусственными добавками. Очень вредны для организма и синтетические гормоны - их следы обнаружены в гигиеническом пищевом отбеливателе, пластмассах, бумаге и моющих средствах. Для того чтобы не пришлось знакомиться с онкологом, доктор Лейла Крехо рекомендует сократить в своем меню количество животных жиров, заменив их дополнительной порцией овощей или зерновых. Клетчатка, которой в них с избытком, стимулирует работу кишечника, тем самым улучшает выведение ненужных токсинов. Данные научных исследований убеждают, что процент переживших рак выше среди тех, кто изменял свою диету. «Также старайтесь пить домашнее молоко, - рекомендует нутрициолог, - магазинный аналог содержит антибиотики и гормоны роста, которые повышают риск возникновения рака груди». В качестве профилактики рекомендуют обратить внимание на фитоэстрогены, но не в форме лекарственных препаратов, где они содержатся в концентрированном виде, а в виде богатых ими натуральных продуктов (соя, сыр тофу, и т. п). Хорошо в борьбе с клетками рака зарекомендовали себя капуста, клюква, сельдерей.
Гормоны
Их многой все рушится, их мало... И снова все рушится! Их, гормонов, должно быть ровно столько, сколько отмерено для нормальной работы организма. Понятие «нормы» настолько хрупкое, что любое изменение образа жизни, будь то переезд из тихой глубинки в шумный город или страсть к фаст-фудам, сбивает настройки системы. Гормональный дисбаланс отражается в первую очередь на истинно женском: нарушается менструальный цикл, отказывают репродуктивные органы. Диагноз «поликистоз яичника» ставится 5-10% пациенткам гинеколога. Как проявляет себя это заболевание? Постоянная усталость, избыточный рост волос, изменение состояния кожи, в худшем случае - бесплодие. Кроме того, гормональные «игры» при таком положении дел могут приводить к появлению сердечных заболеваний и развитию диабета.
Как правило, в половине случаев поликистоз яичников сочетается с ожирением, поэтому нутрициолог Л. Крехо рекомендует, прежде всего, стабилизировать вес. Не повредит очищение организма,начиная с печени - основного нашего фильтра. Когда он зашлакован, то уже не способен справляться со своими природными обязанностями. Придется полюбить бобы, горох, овощи, овес, ячмень, семя льна - эти продукты заметно ускоряют обмен веществ. Со сладким и жирным пищевым балластом, виновником лишних килограммов, стоит распрощаться.
Эмоции
Хандра, сплин, депрессия. Приступы хмурого настроения знакомы многих из нас не по умным статьям в журналах. Все валится из рук, пропадает аппетит, сон не приходит даже на десятой сотне овец, косметика не красит, а о самооценке и упоминать не хочется - разве она может упасть ниже нуля? Оказывается, может. Захлопнуть дверь в своей душе, отгородившись от целого мира, - малоэффективный способ вырваться из состояния «все плохо». По сути, выход в одном - добавить организму серотонина, гормона счастья. Тогда просим пройти на кухню: здесь найдется немало антидепрессантов, которые содержат натуральную аминокислоту триптофан. В процессе обмена веществ она перерабатывается в серотонин. Он-то и влияет на наше настроение.
К еде нужно относиться как к лекарству против стресса. Но не ко всякой. Стремление закинуть в себя как можно больше пирожных пресекайте на корню. Триптофан содержится в достаточном количестве в мясе индейки, а если при этом еще добавить неочищенный рис плюс апельсиновый сок, повышающий усвояемость аминокислоты, то огромный вклад в улучшение самочувствия гарантирован. Абсолютно отказываться от десерта никто не требует. Резонная порция талию не расширит, а с нервным напряжением справиться поможет. Ведь во время переживаний возрастает количество гормонов стресса, а вместе с ними и потребность в сахаре.
Кости
Остеопороз - спутник преклонного возраста, но предпосылки к его появлению закладываются чуть ли не в юности. Хотя уверяют, что снижение плотности костей зависит от уровня эстрогена, который ускоряет вымывание кальция из организма, образ жизни и питание тоже влияют на развитие этого недуга. Особенно сказывается пристрастие к кислой пище.
Только не надо путать с кислыми по вкусу продуктами, в данном случае имеются в виду те, что повышают общую кислотность. Дело в том, что кровь человека имеет щелочную среду и когда в организм попадает слишком много кислот, он нейтрализует ее, забирая кальций из костей. Что и приводит к остеопорозу, хрупкости сосудов, разрушению зубов. Особенно опасны частые протеиновые диеты - они истощают запасы кальция, пока организм пытается вывести избыток белка.
Чтобы противодействовать накоплению кислоты, необходимо употреблять щелочные по своему характеру продукты: бобовые (чечевицу, фасоль, горох), а также морскую рыбу. При покупке овощей выбирайте цветную капусту, сельдерей, огурцы, шпинат, а из фруктов -виноград, груши, ананас.
При дополнительном приеме витаминов, вместо простого кальция, лучше купить кальция цитрат - он легче абсорбируется организмом. Ну и конечно, помимо нужных продуктов, не забывайте о физических нагрузках. Регулярные тренировки укрепляют мышечный и костный скелет.
Пищеварение
Если вы когда-нибудь попадете на прием к опытному гастроэнтерологу, первое о чем он спросит вас: «Как регулярно вы ходите в туалет?» Да-да, когда вопрос идет о здоровье, церемонии остаются за дверью, ведь нормальная работа кишечника - очень важный показатель. Безусловно, тема запоров - не из таких, которые обсуждаются при встрече с друзьями. Подобное состояние вызывает дискомфорт и неприятные ощущения.
Если такие неприятности случаются изредка, то их можно не принимать во внимание, но если человек живет постоянно с этим «неразрешимым вопросом», нужно обязательно обратиться к врачу. Причины сбоя пищеварительной системы могут быть в нарушении работы печени или почек, гормональном дисбалансе или невосприимчивости к определенным продуктам. Некоторые исследования показывают, что запор - следствие отклонений в работе щитовидной железы. И само по себе данное состояние не так безобидно, как кажется: без регулярного опорожнения кишечника токсины и отходы накапливаются в организме, загрязняя и фактически отравляя его.
Многие, страдающие от запора, переходят в конечном счете на слабительные средства, что проблемы не решает. Стенки кишечника привыкают к лекарственным препаратам, и ситуация, как правило, ухудшается. Вместо этого доктор Л. Крехо предлагает включать в рацион клетчатку, которая стимулирует работу кишечника. Она содержится в коричневом рисе, пшеничных отрубях, овсяной крупе и всех видах бобовых. Можно попробовать и семя льна, которое очищает пищеварительную систему, являясь естественным слабительным - таким же, как чернослив, абрикосы, инжир и натуральный йогурт с лактобактериями.
Источник: Журнал «Sensa», №7, 2011 год