HighFashion.ru
Поиск по сайту: 
Написать письмо • Карта сайта • Главная страница
  Мода Красота Жизнь Здоровье Спорт
Подразделы сайта Все статьи Отношения Семья Домашние дела Работа и карьера Рецепты Путешествия Этикет Советы Истории Интересное Тесты
Похожие статьи Прервать игру или простые правила каждого дня
Жизнь › Советы
Правила хорошего тона при прибывании на улице
Жизнь › Этикет
Привилегии и обязанности мужчин: что говорят об этом правила этикета?
Жизнь › Этикет
Хозяйке на заметку: правила и тонкости грамотной сервировки стола
Жизнь › Этикет
Кушать подано: правила поведения за столом
Жизнь › Этикет
Основные правила макияжа глаз
Красота › Лицо
Правила этикета: о встречах и опозданиях
Жизнь › Этикет
Правила хорошего тона во время прибывания на отдыхе
Жизнь › Этикет
Отправляемся на корпоратив: правила поведения для босса
Жизнь › Домашние дела
Правила этикета при знакомствах
Жизнь › Этикет
Как вести себя на улице: правила этикета
Жизнь › Этикет
Правила этикета: как вести себя в кафе и ресторане
Жизнь › Этикет
Лечебное голодание: разновидности и правила проведения
Здоровье › Питание
Званый ужин: правила этикета для хозяев и гостей
Жизнь › Этикет
Поделитесь с друзьями

Правила разрезания мяса и других кушаний

  • Главная
  • Жизнь
  • Этикет
  • Правила разрезания мяса и других кушаний
Дата: Январь 2007 года
            0


Хозяин или хозяйка некоторые блюда, например, рыбу, должны разрезать сами. Все же прочее может быть разрезываемо на особом столе и потом подносимо гостям.

Правило это можно применить к маленькому кругу, но если общество значительно и представляет некоторым образом более праздничный вид, то удобнее разрезать в кухне и потом, сложив их на блюде, по возможности, в том виде, в каком были они первоначально, подавать на стол.

Иван Хруцкий. Натюрморт. Мясо и овощи. 1842 
Иван Хруцкий. Натюрморт. Мясо и овощи. 1842 »
Для хозяина и хозяйки дома полезно и приятно не совсем быть неопытными в искусстве разрезания мяса. Этому искусству можно научиться на практике, вооружившись хорошо наточенным, достаточно большим ножом и двузубчатой вилкой. Однако небольшое наставление относительно того, как нужно поступать при разрезании того или другого рода мяса, состоит в том, чтобы разрезать как можно короче волокна разных родов мяса, в результате чего оно делается приятнее для вкуса и удобоваримее для желудка.

Что касается до рыбы, то в этом случае нужно соблюдать многое другое.

Главное условие составляет умение давать разрезываемому куску такой вид, чтобы на него было приятно взглянуть. Этого достигают именно посредством чистых разрезов. Нужно стараться, чтобы кожа или кости не казались повисшими на ломтях, но составляли с ними как бы одно целое.

Ломти не должны распадаться. Если мясо, говядина или оленина, слишком разварено, оно может распасться при разрезании. Чтобы избежать этого, нужно воспользоваться достаточно тонким и острым ножом. Впрочем, в больших кусках мяса очень многое зависит от того, каким образом действуют вилкой, которая должна оказывать ножу противодействие.

Нож надо держать легкой рукой, наподобие пилы, и водить им совершенно тихо, так как каждое давление, каждый неосторожный поворот ножа производит то, что волокна раздавливаются и кожа сдирается с мяса. Нужно уметь пользоваться как сильным, так и слабым нажиманием ножа, при обрезывании больших кусков наставлять его концом клинка, а при обрезывании небольших ломтей, втыкать острым концом.

Мясо разрезают стоя, но в иное время, когда обстоятельства позволяют, исполняют это дело п в сидячем положении.

Для того, чтобы не причинить беспокойства сидящему возле соседу, и притом, чтобы не слишком разгорячиться и не потерять сил при разрезании больших блюд, надо как можно более прижимать руку к себе и в продолжение исполнения дела не вступать в большие разговоры, чтобы все это производилось в надлежащем порядке и с наибольшей скоростью.

Скорость — главное условие при разрезывании, потому что жаркое не должно остывать, так как вкус только горячего мяса бывает наиболее определенным и ощутимым.

Сок, вытекающий при разрезании мяса, нужно осторожно разливать по целому куску.

Величина ломтей или кусков преимущественно обозначает умение разрезающего.

Не всегда хорошо разрезать мясо слишком большими ломтями, если мы не желаем, чтоб под конец не оказалось в них недостатка. Кроме того, это считается неприличным.

Здесь нужно заметить еще следующее. Известно, что не только различные части животного имеют различный вкус, но даже одна и та же часть в отдельных кусках своих отличается неодинаковым вкусом, по природному ли свойству или потому, что та или другая часть лучше изжарилась.

Со всяким может случиться, что он выберет не тот кусок, который бы желалось ему, например, если кусок лежит на той стороне, которая плохо изжарилась. Он съест его только из учтивости, хотя и с большой неохотой. Заметим, что если мясо нарезано небольшими, но и не слишком маленькими ломтиками, каждому гостю вообще предстоит большое разнообразие в выборе.

Ни один кусок не должен состоять только из нежного мяса, напротив того, должно стараться разрезать мясо так, чтоб каждый ломоть соединял в себе несколько самого лучшего и несколько самого худшего.

Нарезанные ломти любого жаркого, подаваемого на блюдах или на тарелках, должны быть расположены таким образом, чтобы они лежали равномерно и как можно менее прикрывали друг друга. Каждый гость должен мочь без труда выбрать то, что ему нравится, не будучи вынужден сдвигать с места тот или другой ломтик. Последнего, впрочем, следует избегать, потому что правила приличия запрещают это.

Когда каждому отдельному гостю подают кушание на тарелке, как это случается в рыбном столе, кусок должен лежать посередине тарелки, не двигаясь на ней туда и сюда и не марая ее.
Источник: «Правила вежливости и светского этикета», Москва, 2007

Статья опубликована: Елизавета Балашова
ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ ЭТА СТАТЬЯ?
0



‹ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Правила этикета для трапезы: обед и ужин (Этикет)
Правила этикета для трапезы: завтрак (Этикет)
Чайная и кофейная церемонии (Этикет)
Домоводство: разные подходы к устройству жилища (Этикет)
Титулы, используемые в деловой и личной переписке (Этикет)
СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ ›
Правила этикета в доме: о прислуге (Этикет)
Правила этикета: отношения хозяев к прислуге (Этикет)
Что нужно требовать от прислуги (Этикет)
Околосвадебные церемонии: девичник (Этикет)
Свадебный этикет: приглашение на свадьбу (Этикет)



ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 15 + 40 = ?

       



HighFashion.ru © 2015 ♥ Обратная связь ♥ Карта сайта ♥ Поиск по сайту ♥ Мобильная версия
Мода и стиль в одеже и аксессуарах ♥ Красота и уход за собой ♥ Жизнь и отношения с близкими и друзьями ♥ Статьи и советы о женском здоровье ♥ Поддержание хорошей физической формы