Пищу принимают дробно, небольшими порциями — по 300—400 г, шесть и более раз в день. Основную часть пищи употребляют в периоды снижения температуры, горячей или холодной, но не теплой.
Рекомендации. В острый период болезни диета должна помочь организму восполнить потери белков, витаминов и минеральных солей. В рационе должны преобладать легко усваиваемые продукты и блюда: приготовленные на пару и протертые мясные, отваренная рыба, яйца всмятку, в виде омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простокваша и молоко (если больной нормально его переносит и оно не вызывает вздутие живота), легкоусвояемые жиры (сливочное масло, сливки, сметана).
Потребность в углеводах у больных инфекционными заболеваниями меньше, чем у здоровых людей, их избыток может усилить процессы брожения в кишечнике, вызвать его воспаление, аллергическую реакцию. Рекомендуются сладкие напитки, желе, муссы, мед, варенье и т.д.
При инфекционных заболеваниях возникает необходимость регулировать деятельность кишечника, поэтому в рацион необходимо включать овощи, фрукты и ягоды в протертом виде.
Больному рекомендуется обильное питье (до 2—2,5 л в день), причем это должна быть не только кипяченая вода, но и чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, морсы, кипели, компоты, соки, нежирные кисло-молочные напитки, минеральная вода.
При сильном потоотделении, рвоте и поносах количество потребляемой соли ограничивать не следует.
Для улучшения аппетита рекомендуется вводить в рацион нежирные мясные и рыбные бульоны, кисло-молочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки, томатный сок и т. д.
Хорошим потогонным действием обладают плоды и листья земляники и малины. При лихорадке полезно пить вишневый настой и сок.
Ежедневное употребление свежей тертой моркови, богатой каротином, способствует укреплению организма и повышению его сопротивляемости инфекциям.
В корнеплодах редьки содержатся фитонциды, губительно действующие на микробы и защищающие организм от различных инфекций. Фитонциды, капусты препятствуют развитию дизентерийных палочек. Свежие плоды и сок облепихи обладают бактерицидным действием.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003