HighFashion.ru
Поиск по сайту: 
Написать письмо • Карта сайта • Главная страница
  Мода Красота Жизнь Здоровье Спорт
Подразделы сайта Все статьи Отношения Семья Домашние дела Работа и карьера Рецепты Путешествия Этикет Советы Истории Интересное Тесты
Похожие статьи Званый ужин: правила этикета для хозяев и гостей
Жизнь › Этикет
Правила этикета при поведении за столом
Жизнь › Этикет
Правила этикета за столом: порядок подачи блюд
Жизнь › Этикет
Привилегии и обязанности мужчин: что говорят об этом правила этикета?
Жизнь › Этикет
Правила этикета: о встречах и опозданиях
Жизнь › Этикет
Правила этикета при знакомствах
Жизнь › Этикет
Как вести себя на улице: правила этикета
Жизнь › Этикет
Правила этикета: как вести себя в кафе и ресторане
Жизнь › Этикет
Сложности семейных отношений. Что советуют правила этикета?
Жизнь › Этикет
Похороны. Правила этикета для трагического события
Жизнь › Этикет
Поделитесь с друзьями

Правила этикета: приглашаем гостей в столу

  •  
  • Жизнь
  • Домашние дела
  • Правила этикета: приглашаем гостей в столу
Дата: Январь 2006 года
            0


Все готово, можно приглашать гостей к столу. Однако продумать, как разместить гостей, хозяева должны заранее. Можно приготовить нарядные карточки с указанием имени каждого гостя: они не только помогут рассадить всех, но и украсят стол. Такие карточки ставят около фужеров или непосредственно за тарелкой, ближе к центру стола.

Если гостей принимает супружеская чета, муж и жена должны сидеть на разных концах стола друг против друга. Это правило не выполняется лишь на свадьбах и помолвках.

Гостей, которые имеют общие интересы и смогуг найти темы для беседы, нужно сажать рядом. Этого правила можно не придерживаться, если гости — ваши близкие друзья и родственники.

Во время больших торжеств почетных гостей сажают рядом с хозяевами или напротив них. Супругов .можно посадить раздельно, однако жениха с невестой принято всегда сажать рядом.
Хозяйка должна зорко следить, чтобы гости не были обделены. В кругу родственников и друзей можно попросить дополнительно какое-нибудь кушанье, однако на больших торжествах это не принято. Все блюда подаются один раз, и только главное блюдо (жаркое и т. п.) предлагается дважды. Себя хозяйка дома обслуживает в последнюю очередь.


Входить в комнату, в которой накрыт стол, следует только после приглашения хозяйки дома. Если все гости — родственники и близкие друзья, они могут рассаживаться за столом произвольно. В остальных случаях место должна указать хозяйка. Гость-мужчина должен садиться после того, как свои места займут его соседка и хозяйка. После того как хозяйка пожелает «приятного аппетита», можно начинать есть. Невежливым будет выглядеть тот, кто поднесет ложку или вилку ко рту раньше хозяйки.

За столом и гости, и хозяева должны придерживаться определенных правил.

Если на столе есть закуски, их следует класть на небольшую тарелочку, стоящую на основной тарелке.

Использованную тарелку для закуски заменяют суповой тарелкой, тарелкой для рыбных блюд и т. д., которые затем тоже убирают. На столе остается большая плоская тарелка для главного блюда.


На стол подают мясное блюдо (мясо должно быть заранее нарезано), затем овощи, картофель и лишь после этого соус. Хозяйка подает блюдо гостю, сидящему слева от нее, он передает его другим. Но если кому-то из присутствующих хотят оказать особую честь, блюдо с кушаньем подают в первую очередь ему, а затем остальным гостям.

На больших торжествах хозяйка может воспользоваться помощью кого-то из гостей. В таком случае блюдо подают гостю, сидящему справа от хозяина. Если помощников двое, они начинают обслуживание с гостей, сидящих рядом с хозяином и хозяйкой.

Тарелку с супом подают с правой стороны от гостя. Так же подают чай, кофе, вино.

Все остальные блюда, включая десерт, пироги, печенье, ставят перед гостем с левой стороны.

Убирают грязную посуду со стола справа от гостя. Гость не должен собирать посуду и нагромождать перед собой использованные тарелки. В ресторане тоже не принято подавать официанту грязную посуду, сделать это можно лишь в том случае, если такая помощь необходима по каким-то причинам.
Источник: «Современная энциклопедия этикета», Г. В. Дятлева, С. А. Хворостухина, 2006

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ ЭТА СТАТЬЯ?
0



‹ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Как правильно сервировать стол?Жизнь › Домашние дела
Отправляемся на корпоратив: правила поведения для боссаЖизнь › Домашние дела
Как избежать текучести кадров: модные лайфхаки от западных компанийЖизнь › Домашние дела
Типология начальства: ищем правильный способ взаимодействия с боссомЖизнь › Домашние дела
Что носить «в быту»: домашний гардероб от А до ЯЖизнь › Домашние дела
СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ ›
Советы хозяйке: порядок подачи напитков к столуЖизнь › Домашние дела
Обустройство квартиры: правила хорошего вкусаЖизнь › Домашние дела
Обустройство квартиры: выбираем обоиЖизнь › Домашние дела
Обустройство квартиры: пол и потолокЖизнь › Домашние дела
Обустройство квартиры: двериЖизнь › Домашние дела
Обустройство квартиры: мебель и драпировкаЖизнь › Домашние дела
Обустройство квартиры: картины, бронза, фарфорЖизнь › Домашние дела
Обустройство квартиры: гостинаяЖизнь › Домашние дела



ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 18 + 11 = ?

       



HighFashion.ru © 2015 ♥ Обратная связь ♥ Карта сайта ♥ Поиск по сайту ♥ Мобильная версия
Мода и стиль в одеже и аксессуарах ♥ Красота и уход за собой ♥ Жизнь и отношения с близкими и друзьями ♥ Статьи и советы о женском здоровье ♥ Поддержание хорошей физической формы