Нарушение кратности питания, в соответствии с утверждениями медиков, приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Большие промежутки между приемами пищи обусловливают увеличение количества выделяемого желудочного сока, который, в свою очередь, повреждает слизистую оболочку желудка. Кроме того, успевает разыграться сильное чувство голода, и, как результат, за два приема пищи съедается больше, чем за четыре.
Питание должно быть разнообразным, т.е. в рацион должны быть включены продукты животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения.
Исключительная роль отводится белкам, поскольку они являются материалом для построения клеток и тканей организма Потребность взрослого человека в белках составляет 80—90 г в сутки (у пожилых людей она немного меньше). Важнейшими источниками белка являются мясо (причем, в постном мясе белка содержится больше, чем в жирном), рыба, творог, сыр, молоко, яйца Из продуктов растительного происхождения — это хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис
От одного до трех дней в неделю желательно устраивать себе вегетарианскую диету, с большим употреблением зелени, свежих овощей и фруктов.
Постарайтесь свести к минимуму потребление соли и сахара Принимая пищу, хорошо ее пережевывайте. Не переедайте — заканчивайте трапезу, когда чувствуете, что вот-вот насытитесь. Избавьтесь от привычки перекусывать в перерывах между основными приемами пищи.
Кроме традиционных взглядов диетологов, существуют и другие точки зрения, относительно режима питания и полезности той или иной диеты. Так, например, натуропаты считают, что в течение дня нужно употреблять умеренное количество пищи, при этом пищу, содержащую большое количество белков, необходимо съедать за 1,5—2 часа до сна. Кроме того, при болях различного характера, повышенной температуре, умственном и физическом перенапряжении они советуют вообще отказаться от пищи (здесь их мнение совпадает с рекомендациями диетологов): больной человек не должен получать никакой пищи, а только обильное питье. По мнению натуропатов, в результате переедания снижается энергетический потенциал организма, а избыток пищи отравляет его. Объем пищи, съедаемой за один прием, не должен превышать 250—400 г, а промежутки между ними должны быть не менее 3—4 ч. Пить можно только спустя 2 часа после еды.
В соответствии с традицией йоги, ее последователи должны питаться 1 раз в день, гурманы — 2 раза в день, больные люди — 3 раза в день. В рекомендациях йогов приводится и список необходимых для ежедневного употребления продуктов (из которых в течение дня нужно съедать как минимум три), это чеснок, лук репчатый, клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник (можно зеленый), черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимон, свежие овощные и фруктовые соки, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи, семечки подсолнечника, хрен, смесь лимонов и апельсинов с цедрой, мед, пыльца цветочная, перга, яблочный уксус, сок молодых одуванчиков, сныти, крапивы, листьев березы, липы; сельдерей, соя, соевая мука, соевое масло, травяной чай, зеленый и зеленый кирпичный чай, порошок из сухих листьев малины, проращенные зерна злаков, морская капуста, корень одуванчика, кукурузное масло.
Из пяти компонентов можно составить следующую питательную смесь: возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой и пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте 300 г меда. Употребляйте по 1—2 ч. ложки в день.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003