«Столовая, — говорится в вышеупомянутой книге, — должна тысячью изящных подробностей, как то: освещением, равномерностью теплоты, не превосходящей 18-20°С, роскошью столового белья, серебром, приборами, хрусталем, бронзою, богатством и изобилием буфета — напоминать о "Тысяче и одной ночи".
Она должна быть обращена к северу и иметь продолговатую форму; сообщаться с передней она не должна, чтобы не было видно ни любопытных, ни прислуги, толпящихся там, и чтоб при отворении двери гости не чувствовали ни холода, ни сквозного ветра. Люстры или лампы искусно отделанные, должны висеть над срединою стола.
Между столом и буфетом должно находиться промежуточное пространство, занимающее, по крайней мере, пять футов.
Гости должны помещаться в таком расстоянии один от другого, чтоб между ними возможно было официантам подавать на стол кушанье.
Зеркала и часы не должны находиться в столовой, потому что во время веселого пира не смотрятся в зеркало, а счастливые часов не наблюдают.
Хорошие гастрономы — по большей части люди со вкусом, и если во время стола они не любят устремлять взоры вдаль, то, по крайней мере, ищут изящной гармонии в предметах, их окружающих. В столовой могут находиться изображения, напоминающие о наслаждениях, доставляемых поваренным искусством, и близкие к ним по своему содержанию.
Столы должны быть скорее большие, чем слишком маленькие. В настоящее время более всего приняты массивные раздвижные столы, с вкладывающимися запасными досками; круглые же столы с опускными крышками теперь уже не в моде, да они и неудобны для большой компании».
Ежедневное употребление пиши в семействе состоит из утреннего чая, завтрака, обеда, вечернего чая и ужина. Смотря по средствам и по принятому обыкновению в доме, все и даже самый обед устраиваются в гораздо более простом виде, нежели мы намерены представить. Мы постараемся изложить здесь общепринятые правила, изменять которые, разумеется, каждый может сколько ему угодно, сообразуясь со своими средствами.
Источник: «Правила вежливости и светского этикета», Москва, 2007