Вы когда-нибудь замечали, как во время головной боли непроизвольно касаетесь лба, области между бровями либо висков? Или ощущая дискомфорт в плечах и шее, бессознательно начинаете массажировать болезненные мышцы? Собственно, это и есть акупрессура. 500 лет назад этот вид традиционной китайской медицины выделился в отдельное направление и с тех пор начал развиваться самостоятельно.
Как следует из древних записей, китайские знахари в процессе врачевания обратили внимание на то, что разминая ту или иную точку на теле, можно избавить человека от болей или даже добиться полного исцеления недуга. В течение столетий эти знания накапливались и систематизировались. Согласно одной из легенд, развитию акупрессуры способствовали, сами того не ведая, и воины. Во времена одной ранней китайской династии, когда оружие состояло из лука, стрел и камней, бойцы заметили, что будучи ранеными в то или иное место, они в одновременно переставали страдать от поясничной, головной или зубной боли, кожного раздражения и пр. Сначала медики были в замешательстве, потому что не могли объяснить связь между ранами и оказываемым ими оздоровительным эффектом. Но постоянное наблюдение и повторяющиеся случаи привели к тому, что врачи стали вводить в свою практику новый метод лечения - надавливания пальцами на определенные точки тела. Так, со временем, акупрессура прочно прижилась и нашла широкое применение в традиционной медицине Китая. «С тех пор утекло много воды, но эта древняя техника точечного массажа вполне эффективно используется и сейчас», - рассказывает Татьяна Рутонич, специалист по шиацу и акупрессуре, автор книги «Акупрессура: помоги себе сам». Согласно этой восточной методике, исходной точкой в лечении считается способность тела к самовосстановлению, что идеально для устранения начальной стадии заболевания. Хотя точечный массаж одинаково полезен для всех, женский организм со своей предрасположенностью к частым головным болям, гормональным расстойствам, проблемам с менструальным циклом и ПМС, особенно хорошо поддается данному воздействию.
Современные китаянки используют акупрессуру даже для омоложения лица. Оказывается, надавливание на определенные точки улучшает внешний вид кожи и расслабляет лицевые мышцы, тем самым замедляя образование мимических морщин.
Жизненная энергия
На что же направлена акупрессура и как можно вылечить человека при помощи одного лишь точечного массажа? Согласно китайской философии, движущая сила всего происходящего - энергия ци, которая пронизывает нас снаружи и внутри. А кровь - это питательная среда организма, отображающая наш образ жизни: что мы едим и пьем, каким физическим нагрузкам подвергаемся. Подобно сосудам, которые разносят по телу питательные вещества, меридианы невидимо пролегают через наш организм и снабжают его необходимыми жизненными силами. «Проявление болезни сопровождается дисбалансом в составе крови и нарушением течения укрепляющей энергии. Задача специалиста - определить, какого рода сбой произошел в организме человека», - объясняет Т. Рутонич. В случае если причина найдена, врач может назначить сеансы шиацу (одна из техник точечного массажа) или акупрессуру. Преимущество последней заключается в том, что человек в состоянии воспользоваться этой техникой сам и таким образом ускорить процесс выздоровления.
«В здоровом организме, - продолжает Татьяна, - энергия ци чиста и свежа. А такой образ жизни, как неправильное питание, стрессы, полное отсутствие физупражнений, может блокировать ее циркуляцию, вызывая головную боль, бессонницу, проблемы с менструальным циклом и т. п. На духовном же уровне это проявляется неспособностью сконцентрироваться, постоянным беспокойством».
Точки акупрессуры - это своего рода проводники, места, в которых кожа наиболее восприимчива к воздействию извне. А своевременная диагностика их позволяет получить информацию о состоянии здоровья человека и необходимом лечении. Обычно отклонение в работе органа сказывается не на отдельном месте, а распространяется по всему меридиану, поэтому его можно излечить, даже если он расположен далеко от точек акупрессуры. Так, одна из них, ответственная за печень, находится на стопе, а область, отвечающая за мочевой пузырь, - на голове. Воздействуя на них путем надавливания, можно добиться нужного терапевтического результата.
Особенно эффективна акупрессура как метод профилактики простуд, заболеваний опорнодвигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения, пониженной активности кишечника и т. д. Применение точечного массажа позволяет снизить, а иногда и вообще отказаться от приема лекарственных препаратов. Кроме того, акупрессура запускает выработку эндорфинов, оказывающих обезболивающее действие, расслабляет мышцы и улучшает циркуляцию крови, стимулируя процесс заживления.
Скорая помощь
Какую же пользу способна принести акупрессура женщине? По убеждению Татьяны, «эта техника - идеальный лекарь для слабой половины человечества». В некотором отношении наш организм чувствительнее, чем мужской, из-за ежемесячной потери крови. По этой же причине мы более слабы физически и в то же время эмоционально восприимчивее, из-за чего предрасположены к «нашим» болезням.
По утверждению китайских медиков, каждый орган в теле связан с определенным душевным состоянием, и негативные эмоции (такие, как печаль, беспокойство или страх) могут вызвать конкретные физические болезни. К сожалению, ранимость, повышенная воспримчивость (на грани уязвимости) - общие женские черты. Если у мужчины в любой ситуации преобладает логика (энергия Янь), то у женщины чаще всего верх берут эмоции (энергия Инь).
Почему же мы настолько чувствительны? «Прежде всего, конечно, из-за гормональных колебаний, - объясняет наша собеседница. - Меня, например, редко мучает ПМС, но на протяжении этих нескольких дней я совсем не узнаю себя: раздражает любая мелочь, кажется, что все против меня. Это настоящее безумие. А спустя несколько дней я как будто прихожу в себя. Неужели все это было со мной?!» У мужчин же нет таких перепадов настроения. Они не склонны к сантиментам. Вот почему женщины должны прислушиваться к себе, к собственным ощущениям, вместо того чтобы дожидаться, пока легкое недомогание перерастет в серьезное заболевание.
По словам Т. Рутонич, когда в организме появляются первые признаки дискомфорта - такие, как головная боль, бессонница, - с этими проблемами можно легко справиться при помощи самомассажа. Однако как только болезнь начинает прогрессировать и перерастает в серьезную проблему, с ней уже очень сложно совладать. «В этом случае, - уточняет специалист, - нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, попытаться изменить его. И в первую очередь это касается питания. Методы восточной медицины, подобно акупрессуре, тоже могут быть успешно применены, но лишь в качестве дополнительного средства и под строгим медицинским наблюдением».
Надавливания в акупрессуре делают на выдохе. После чего пациент продолжает дышать равномерно. Давление выполняется большим и указательным пальцами руки непосредственно на точку в течение 3 минут. Массаж проводят на грани появления боли, но так, чтобы человеку было комфортно.
При менструальных болях
При головных болях
Источник: Журнал «Sensa», №7, 2011 год