Выполняют его следующим образом. Прядь расчесывают от корней к концам, зажимают между большим и указательным пальцами левой руки и оттягивают перпендикулярно к поверхности головы. Сначала расческу- вводят в прядь на расстоянии 4—6 см от корней волос и ведут ее вниз к основанию пряди. Затем расческу вынимают и вновь вводят в прядь, теперь чуть выше, чем вначале. Снова ведут расческу вниз, пока не возникает ощущение торможения. Эту операцию повторяют 5—6 раз. Каждый последующий раз расческа будет останавливаться все дальше и дальше от корней волос, а пальцы левой руки, зажимающие прядь, будут перемещаться вверх.
После того как все пряди волос начесаны, прическу' оформляют с помощью щетки, слегка выравнивая начес сверху.
Начес плохо сказывается на волосах, так как разрушает их верхний слой. Волосы делаются хрупкими и ломкими. Поэтому не стоит увлекаться начесом, тем более что он давно вышел из моды.
Тупированне — это взбивание волос на половину толщины пряди только с внутренней ее стороны.
Источник: «Парикмахерская дома», В. В. Ярцев, Л. М. Белюсева, 1998