Вы ждете? И мы ждем. Точнее - ожидаем. А иногда практически уверены, что по первому звонку друзья бросятся нам на помощь. Или коллега поддержит, подхватит, все сделает, когда жизнь потребует нашего присутствия в другом месте. Но стоит ли надеяться, что тот же коллега ежедневно будет вмешиваться в не свои конфликты? Что родители примут любой наш поступок, а дети реализуют давние отцовские мечты о космических просторах? Зачастую такие ожидания приводят к формированию особых отношений: мы не сомневаемся, что кто-то что-то нам ДОЛЖЕН, вопрос лишь в том, как кого-то убедить в этом. Когда нет такой бесспорной причины, остается надеяться, что ваш визави «сам сообразит», придет и скажет: «Ну-да, конечно». Когда такое чудо происходит, в нашей жизни начинается полоса снежной белизны и в душе воцаряется мир. На какое-то время. А затем возникает зависимость.
Спорные моменты
Возьмем, к примеру, женщину робкую и тихую, которая при решении любого рода конфликтов прячется за спину мужа. Поначалу сильная половина отстаивает права семьи на собственное жилье, потом общается с подрядчиками-строителями. А через пару лет приходит на работу к любимой, дабы... объяснить ее сотруднице, что не стоит ставить горячую чашку на полированный письменный стол жены.
Ситуации, в которых нам нужно постоять за себя, быстро принять решение или убедить в личной точке зрения (иногда даже супротив общественной), случаются нередко. Избегая напряженных моментов, мы от них тем не менее не избавляемся. Только постоянная необходимость рубить «гордиев узел» в нужное время, в нужном месте способна научить нас делать это без особых волнений. Ожидая, что всегда найдется кто-то, способный сделать это за нас, мы примеряем роль вечного просителя. А если откажут? Шок проходит быстро и приводит к тому, что находится иное решение проблемы. Это одна из движущих сил прогресса. В данной конкретной ситуации прогресс означает найти в себе смелость научиться принимать неприятное.
Если же мы ожидаем от окружающих определенных поступков, то получается, что отметаем их право жить по собственным правилам. И возникает двойное недоразумение: во-первых, четко понимаем, что человек в данной ситуации должен вести себя так, а не иначе. (Фактически вверяем в его руки свое собственное спокойствие.) А во-вторых, однозначно отрицаем любой другой вариант. Так или иначе - добра и мира не достичь.
Как кто-то другой
Не соответствуя чьим-то ожиданиям, мы попадаем в другое «полымя». К нашей персоне пропадает интерес, брак оказывается пустым, любви в нем нет. Часто люди находят выход в том, что становятся родителями, будучи абсолютно не готовыми к этому шагу. И в то же время, следуя постоянно чьим-то «видениям» жизни, свою мы забываем. Стараясь угодить, приходим к мысли, что «счастье - это быть кому-то нужным». Как только этот кто-то учится обходиться без нашей помощи, теряется искра, которая долго держала на плаву. Своей жизни уже давно не существует. Она была полностью подчинена чужим желаниям.
Следуя посторонним ожиданиям или, наоборот, думая, что найдутся желающие решить все за нас, мы попросту отдаем контроль над собственной свободой. Теряем ветер, способный наполнить паруса судна под названием «жизнь». Умение брать на себя ответственность - важный шаг в ключе личностного развития. Надеетесь, что благодаря чужим решениям сможете чему-то научиться и стать лучше? Давайте будем искренни сами с собой: это же перекладывание на чужие плечи своих проблем. И то, что они вернутся к вам бумерангом, - лишь вопрос времени. Исполняя ваши желания, скорее всего, люди будут ожидать ответной услуги, которая может быть вам совсем не по вкусу.
Чем более мы готовы брать ответственность за свою жизнь, тем менее зависим от других и меньше вынуждены соответствовать чужим ожиданиям. Гармония каждого прожитого дня не в том, чтобы быть «хорошим» для всех, а в доверии, четком осознании собственных желаний и умении принимать решения.
Источник: Журнал «Sensa», №5, 2011 год