Начинайте стрижку с висков. Выделите прядку горизонтальным пробором и подстригите ее уголком.
Вычесывайте следующие пряди параллельными горизонтальными проборами. Оттягивайте их от головы на 45° и стригите, ориентируясь на первую прядь. Так стригите весь висок с одной стороны, а затем — другой.
После этого пробором, параллельным линии роста волос на висках, вычешите прядь, начешите на лицо и сделайте окантовку, то есть срежьте волосы по ровной красивой линии.
Эти операции повторяются с другой стороны в том же порядке.
Приступаем к затылку. Верх затылка у вас уже готов. Расчешите волосы нижней части затылка и срежьте их по желаемой линии.
После этого, двигаясь от уха до уха, вычесывайте вертикальные пряди и стригите, захватывая более длинные волосы верхней затылочной зоны (уже подстриженной) по линии, которая соединяет короткие волосы внизу затылка и более длинные наверху. Заканчивается стрижка этой части головы окантовкой волос за ухом. Постарайтесь сделать линию окантовки параллельной линии роста волос.
При описании одной из стрижек уже рассказывалось, как довести стрижку до идеала. Повторяю еще раз: расческой выделяйте «диагональные» пряди на затылке и подправляйте линию среза. Двигайтесь снизу вверх слева направо, а потом снизу вверх справа налево.
Чтобы определить линию среза волос этой пряди, прихватите к ней уже подстриженные волосы затылочной и височной зон.
С этого момента начинаются варианты. Если вам не нужна длинная челка, значит, вы срезаете пряди по линии, параллельной линии головы.
Вы можете волосы спереди оставить длиннее, чем на затылке.
В этом случае вам нужно потом обязательно «пройтись» от уха до уха, вычесывая волосы теменной и затылочной зон, чтобы убрать резкий переход.
А можно сделать длинную челку. В этом случае нужно по окончании стрижки вычесать на лицо все подстриженные волосы теменной зоны и сделать соответствующую окантовку.
Прочешите еще несколько раз голову во всех направлениях, чтобы срезать волоски, нарушающие линию стрижки.
Последняя операция — филировка всех волос филировочными ножницами или простыми на глубину 2-3 см.
Источник: «Я сама парикмахер», М. С. Зимина, 2000