Различают несколько основных видов румян: жидкие, жирные и компактные (сухие).
Жидкие румяна — это спиртово-водный раствор эозина или другого красителях добавлением глицерина для смягчения кожи. Такие румяна, обладая консистенцией жидкого крема, очень легко, без усилий наносятся на кожу и хорошо смягчают ее. Косметологи советуют использовать для макияжа именно эту разновидность румян нанесенные на кожу лица с помощью кисточки или предварительно смоченного водой тампона, они делают макияж естественным и законченным.
Жирные румяна состоят из отдушенной жировой основы и красителя, который, для придания тону большей мягкости, разбавляется цинковыми или титановыми белилами. Выпускается три основных тон» таких румян:
Тон №1. Светло-розовые румяна, дающие нежный светло-розовый мазою Ими рекомендуется пользоваться блондинкам, женщинам с пепельными и рыжими волосами, с нежным и бледным цветом лица.
Тон №2. Розовые румяна, с более темным мазком. Их рекомендуется применять шатенкам и брюнеткам со светлым цветом лица.
Тон №3. Красные румяна, с мазком ярко-красного цвета Рекомендуются светловолосым женщинам — золотистым и пепельным блондинкам, рыжим, с загорелой или смуглой кожей.
Очень удобны в применении компактные (сухие) румяна. Их наносят кисточкой или с помощью спонжа и припудривают.
Существует несколько профессиональных «секретов» нанесения того или иного вида румян: например, жидкие румяна наносят на предварительно напудренную кожу лица, для достижения желаемою эффекта жирные румяна тщательно растушевывают, а снимают их с помощью косметического молочка или сливок Сухие румяна по праву считаются классическими. Лучше всего накладывать их с помощью густой закругленной кисточки на предварительно нанесенную пудру.
В заключение добавим, что румяна должны быть ярче других оттеночных средств (например, с тенями бронзовых или персиковых оттенков хорошо сочетаются румяна красноватого тона).
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003