Губная помада — наиболее часто употребляемое косметическое средство, а поскольку она, в отличие от других косметических средств, попадает вместе с пищей внутрь организма, к ней предъявляют особые требования: во-первых, она должна быть безвредной, во-вторых, не вызывать аллергии или неприятных ощущений.
Выбирая помаду, обратите внимание на следующие моменты: ее поверхность должна быть гладкой, во время нанесения она не должна крошиться. Вообще, губная помада должна наноситься легко, не требуя дополнительного размазывания и растирания, образовывать устойчивую к воде пленку, придавать губам красивый, естественный вид и выразительный натуральный блеск, ни в коем случае не пересушивать кожу губ, быть ароматной и приятной на вкус, прочной и нетоксичной.
Основными составляющими губной помады являются основа (жиры, масла, воск), антиокислитель, красители и парфюмерная композиция.
Основа губной помады определяет ее консистенцию и технологическую характеристику Она смягчает кожу губ, делает ее эластичной и предохраняет от неблагоприятных внешних воздействий (обветривания, мороза).
Для основы используют воски, углеводороды, натуральнее и синтетические масла, гликоли, стироли и жирные кислоты. Наиболее употребительными среди восков является пчелиный: он совместим с другими составляющими помады, определяет ее форму и твердость. Широко используется также спермацет, который обладает более низкой температурой плавления (42—50°С).
Для производства губной помады используют и углеводороды: жидкий и твердый парафин, церезин и др — они стабильны при длительном хранении и химически индифферентны.
Различные растительные и синтетические масла тоже входят в состав этого декоративного средства, но наиболее широко употребляется касторовое масло, вследствие его устойчивости к окислению
Для предотвращения окисления растительных масел и некоторых восков, входящих в состав губной помады, используют антиокислители.
Что касается красителей, то в состав современных губных помад входят комбинированные красящие вещества — растворимые и нерастворимые пигменты.
Задача парфюмерной композиции — ароматизация губной помады, для чего чаще всего применяют жасмин бергамот, лаванду. В последние годы широко распространены фруктовые ароматы — клубники, малины, банана Вкусовые качества помаде придают путем добавления сахарина и ванилина
Цветовая гамма губных помад очень богата, благодаря чему каждая женщина может подобрать не только «свой» цвет, гармонирующий с цветом кожи, но и выбрать тон, подходящий к цвету глаз, волос и платья, что еще больше подчеркнет естественную красоту. Кроме того, такое разнообразие позволяет найти помаду, соответствующую любому типу макияжа — от натурального до вечернего.
В дневное и вечернее время суток принято пользоваться разными по тону помадами поскольку при неярком вечернем освещении теш губной помады несколько меняется (например, сиреневая помада выглядит розовой), дневные должны быть светлее и мягче по тону, чем вечерние.
И еще. Останавливая свой выбор на каком-либо оттенке, помните, что независимо от модных веяний темные тона помад сделают тонкие губы еще тоньше, а темный и матовый тон добавит женщине еще несколько лет.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003