HighFashion.ru
Поиск по сайту: 
Написать письмо • Карта сайта • Главная страница
  Мода Красота Жизнь Здоровье Спорт
Подразделы сайта Все статьи Кожа Волосы Зубы Медицина Массаж Питание Физиотерапия Психология
Похожие статьи Как стричь ребенка
Красота › Прически
Репутация и уважение, которое оказывают человеку в обществе
Жизнь › Этикет
Воспитание детей. Психическое развитие ребёнка
Жизнь › Этикет
Роли речь в воспитании ребёнка
Жизнь › Этикет
Великие события в жизни: рождение ребёнка
Жизнь › Этикет
Наказание ребёнка - каков воспитательный резон?
Жизнь › Этикет
Наказание ребёнка методом внушения страха
Жизнь › Этикет
Фактор умственного переутомления в воспитании ребёнка
Жизнь › Этикет
Чтение и театр и их роль в воспитании ребёнка
Жизнь › Этикет
Заходите и смело заказывайте в интернет магазине одежды KLERY от российского производителя оптом по броссовым ценам.
Поделитесь с друзьями

Уважение ребенка к своему родителю

  › Женское здоровье › Психология › Уважение ребенка к своему родителю
Дата: Август 2011 года
            0


Каждый родитель пренебрежительное отношение чада поначалу списывает на юный возраст. Вопрос об уважении возникает позже. Но несомненно возникает.

Светлана: Я развелась с мужем, когда Лере было только 5 лет. С тех пор живу с дочерью сама. У меня были мужчины, но замуж не выходила. Со своим отцом дочка виделась регулярно, никаких преград с моей стороны не было. Родители мужа от внучки не отказывались и некоторое время после нашего развода она даже жила с ними. У меня свой бизнес: хорошо зарабатываю и обеспечиваю семью. Недостатка Лера ни в чем не испытывала, хотя я и старалась сильно не баловать ее. Меня всегда беспокоило, что она ведет себя неласково по отношению ко мне. Грубо разговаривает, а то и показывает свое превосходство, подчеркивая мою недалекость...

В 13-15 лет я списывала все на трудности переходного возраста. Но сейчас дочери уже 20, а в ее поведении ничего не изменилось.

Ольга Гончаренко, семейный психолог 
Ольга Гончаренко, семейный психолог »
Психолог.: Почему вы решили обратиться к психологу именно сейчас?

С.: Чувствую, что ситуация зашла в тупик. Совсем ее не контролирую. Беспокоит, как она жить дальше будет... Хуже всего то, что Лера так же ведет себя и с окружающими...

П.: Вы пытались с этим как-то бороться?

С.: Да, я делала ей замечания, не разговаривала, вводила финансовые ограничения... На какое-то время ситуация выравнивалась. Но потом все опять возвращалось на круги своя.

П.: Значит, жесткая педагогика давала лишь временные результаты, только напоминая дочери об иерархии в семье. А затем она вновь начинала вести себя вызывающе. У вас волевой ребенок - он борется за право быть собой. Согласитесь, это ей пригодится в жизни. Расскажите, каковы были причины развода?

С.: Муж нашел себе другую женщину. В то время как раз началась перестройка. Я занялась бизнесом, стала часто ездить в командировки, зарабатывала деньги. Супруг же продолжал работать в институте, где, видимо, и познакомился с новой пассией. И как-то в один из дней он сообщил мне, что уходит.

П.: То есть получается, что в вашей семье роль добытчика взяли на себя вы, а не муж. У него же в это время было свое любимое дело, от которого он не хотел отказываться, кроме того, никак не желал воспринимать вас в новой ипостаси. Это и подтолкнуло его к поиску других отношений. Наладилась ли ваша личная жизнь после развода?


С.: Нет, после того как рассталась с мужем, я долгое время встречалась с одним поклонником, который внешне очень сильно напоминал бывшего супруга. Позже были и другие претенденты, но у всех имелся один недостаток - они не хотели зарабатывать. Фактически жили за мой счет. Меня это, конечно же, не устраивало, поэтому отношения и прекращались.

П.: Так бывает после расставаний и разводов - обида на мужчину, который предал, остается и мешает наладить личную жизнь. Встречая других, вы неосознанно переносили на них сохранившуюся обиду. А неизжитый гнев, скорее всего, приводил к желанию отомстить, потому находили похожих мужчин, фантомы развалившегося брака. Кроме того, неженская лидерская роль в отношениях за вами, очевидно, закрепилась. В результате второе супружество так и не состоялось. А мамин неудачный опыт негативно настраивает дочь, у которой формируется предвзятое отношение к мужчинам. Девочка становится грубой, пытаясь таким образом защититься от возможного предательства окружающих. Поэтому для матери важно самой разобраться с личными обидами. И не исключено, что, сделав это, она еще сможет встретить любимого человека. А в этом случае и дочери будет легче смотреть в будущее. Как сообщили о разводе ребенку?

С.: Объяснили, что теперь папа живет отдельно, но в гости будет наведываться часто. Свекр со свекровью, стараясь максимально оградить внучку от происходящего, временно забрали ее к себе.

П.: Насколько бы ни были хороши родители мужа, они все равно, в конечном счете, принимают сторону сына. И виновницей случившегося для них однозначно будет невестка, хотя они могут об этом и не говорить при посторонних. Но так как ребенок у них часто бывал и даже воспитывался, то их мнение, что мама не права, могло передаться девочке с малых лет. Ведь дети прекрасно все чувствуют, достаточно случайно брошенной фразы.

Кроме того, при разводе родителей у детей обычно возникает чувство вины, часто неосознанное. Ребенок решает, что это он был таким плохим - и папа с мамой не смогли жить вместе. Впоследствии из-за этого у ребенка могут возникать не только психологические проблемы, но и болезни. Было бы хорошо вовремя помочь осознать девочке, что это взрослые не справились со своими отношениями. Сейчас ей, конечно, сложно разобраться во всем без помощи психолога.

С.: Что еще мне нужно сделать, чтобы наладить отношения с дочерью?

П.: Прежде всего, принять тот факт, что дочь на пороге взрослой жизни, для нее подходит время ключевых выборов - любимого мужчины, места работы, жизненных ценностей. Вам нужно подготовить себя к тому, чтобы с уважением принять ее решение и тягу к самостоятельности. Чрезмерный контроль и опека, которые свойственны разведенным родителям, не дали дочери вовремя установиться в своей автономности. Вот у девочки и сложилась такая вызывающая манера общения из-за постоянной борьбы за право жить своей жизнью.

Часто родители жалуются на грубость детей, но сами не замечают, что в интонации у них скользит снисходительность, «мол, что ты понимаешь...» Выбирайте тон и выражения. Это дорога с двусторонним движением.
Источник: Журнал «Sensa», №6, 2011 год

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ ЭТА СТАТЬЯ?
0



‹ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
8 базовых архетипов из книги «Боги в каждом мужчине»
Здоровье › Психология

Умеем ли мы ожидать и соответствовать чьим-то ожиданиям
Здоровье › Психология

Багаж личных правил и ценностей
Здоровье › Психология

Связь эмоций и физического здоровья человека
Здоровье › Психология

Я иду дорогой счастья
Здоровье › Психология

Жизнь без стресса — измените отношение к ситуации
Здоровье › Психология

Различные методы психотерапии
Здоровье › Психология

Важность сна для человека
Здоровье › Психология

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ ›
Как развивать свою сексуальность?
Здоровье › Психология

Чакры — семь уровней роста
Здоровье › Психология

Сжигаем старые идеи, убеждения и принципы
Здоровье › Психология




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 31 + 18 = ?

       



HighFashion.ru © 2015 ♥ Обратная связь ♥ Карта сайта ♥ Поиск по сайту
Мода и стиль ♥ Красота и уход ♥ Жизнь и отношения ♥ Женское здоровье ♥ Женский спорт