HighFashion.ru
Поиск по сайту: 
Написать письмо • Карта сайта • Главная страница
  Мода Красота Жизнь Здоровье Спорт
Оглавление статьи Немного истории Чтобы быть точнее Здоровье сердца Красота и молодость Энергия Стройность и иммунитет Принципы здорового меню
Подразделы сайта Все статьи Кожа Волосы Зубы Медицина Массаж Питание Физиотерапия Психология
Похожие статьи Рыбные блюда для питания мозга и укрепления духа
Жизнь › Рецепты
Индивидуальные особенности питания
Здоровье › Питание
Основы раздельного питания
Здоровье › Питание
Купальники: как подобрать подходящую модель
Мода › Советы
Особенности питания женщины в 50 лет
Здоровье › Питание
Особенности питания женщины в 60 лет
Здоровье › Питание
Несколько методов рационального питания
Здоровье › Питание
Феномен платья из трикотажа: рассказывает художник-модельер Елена Червинская
Мода › Платья
Заходите и смело заказывайте в интернет магазине одежды KLERY от российского производителя оптом по броссовым ценам.
Поделитесь с друзьями

Средиземноморская модель питания

  › Женское здоровье › Питание › Средиземноморская модель питания
Дата: Август 2011 года
            0


Пусть иногда коренные жители Средиземноморья, приустав от родного, склоняются к космополитичному меню, мы, напротив, тянемся к Природе, каждой мелочью отмечая, что человек - ее часть. В награду она дает нам лучшее - солнечный румянец персиков, дерзко яркие помидоры, зеленое золото оливок - роскошь в ее первозданном виде.

Немного истории


В ноябре 2010 года ЮНЕСКО признала средиземноморскую модель питания неотъемлемым наследием Италии, Греции, Испании и Марокко, тем самым подчеркнув ее вклад в мировое развитие. Хотя, если быть объективными, единого варианта диеты не существует. Еще не получив официального имени, она всегда представляла собой смешение кухонь. Испанцы любят свинину, египтяне - нет. В некоторых областях песто готовят на свином сале, а не на оливковом масле. Поэтому есть резон говорить о средиземноморских ДИЕТАХ - утверждает Рами Зурайк, профессор сельского хозяйства Американского университета в Бейруте. Все здоровые версии этого рациона объединяет обилие свежих овощей и фруктов, маленькие порции, минимум мяса и то, что они являются «кухней бедных». Ведь в дни официального создания диеты - а это было после Второй мировой войны, жители Средиземноморского побережья ели чечевицу, потому что, в отличие от более дорогих мяса, яиц, молока, она была им доступна. Но вынужденные ограничения закрепились и обозначили появление диеты, созданной питать и насыщать, а не просто подкармливать.

Чтобы быть точнее


Разнообразие свежих продуктов позволяет местным жителям чередовать блюда изо дня в день. Обилие цветов обеспечивает колоритную подборку пигментов-антиоксидантов.

Однако диетологам и кардиологам не внушает оптимизма высокое содержание жиров. Пусть насыщенных среди них и немного - они дают до восьми процентов суточных калорий. Зато, в общем, с ненасыщенными цифра доходит до 40%, что превышает здоровые нормы примерно на четверть. Даже если основной источник их - оливковое масло.

Не в пример местным жителям, лучше избегать такого количества соли. Засоленные сыр или рыба, оливки и каперсы уже содержат достаточно натрия, зачем еще и в салат добавлять?

Традиционным напитком является сухое красное вино. Два бокала в день, то есть около 200 мл, вызывают сильные сомнения у многих экспертов в области кардиологии. Вне зависимости от состава, алкогольный напиток со временем приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Поэтому спиртное можно с честью заменить виноградом или виноградным соком. Это те же полифенолы, но без вопросительного знака.

Здоровье сердца


Состоит оно преимущественно из полезных мононенасыщенных жиров. Полифенолы и витамин Е исцеляют, защищают и омолаживают организм в целом. Они снижают давление, щадят сосуды и снимают воспалительные процессы. Действенны даже в малых количествах, а потому достаточно не полить, а лишь сбрызнуть салат из помидоров, перца и руколы.


Красота и молодость


Их едят преимущественно сырыми. Иной раз допускают минимально необходимую кулинарную обработку. Растительная пища насыщает за счет клетчатки и комплекса витаминов, минералов и антиоксидантов. Лиственные зеленые овощи обеспечивают здоровье крови и общий тонус. Достойным, хотя и не очень популярным в наших краях источником железа, магния и калия является листовая свекла. Уважают на побережье цветную капусту и шпинат. Лук, брокколи, листовая и кочанная капуста дают защиту для сердечно-сосудистой системы и поддержку иммунитету. Цитрусовые наполняют организм практически всем спектром полезных веществ, укрепляют костную ткань, обеспечивают упругость кожи и эластичность артерий. Традиционны для этой кухни и свежие фруктовые десерты. Плоды подают с сиропом, орехами, в частности миндалем. Часто обогащают медом.

Энергия


Блюда из злаковьбс, в том числе паста являются основными источниками сложных углеводов и витаминов группы В. Они придают нам сил и помогают сохранять внутреннее равновесие. Уважают здесь и питательные клубни - топинамбур, батат, сладкий картофель, маниок (он же - тапиока). Основную массу сложных углеводов советуют съедать в первой половине дня, когда «топливо» нужнее всего.

Стройность и иммунитет


Здесь красному предпочитают белое мясо, хотя и его едят значительно реже, чем морепродукты. Любит коренное население и молоко, а еще больше - готовить из него целебные йогурты и вкуснейшие сыры. Рыба хорошо насыщает и поставляет жиры омега-3, оказывающие чудодейственный эффект на работу мозга, состояние сердца и сосудов. Особо маслянистые ее виды - японская и атлантическая скумбрия, тунец, семга (лосось). Ее подают с гарниром из отварных овощей. Растительные протеины получают с чечевицей, разнообразием фасоли, горошком, кормовыми бобами.

Принципы здорового меню


  • Каждый день помногу - овощей, в частности тех, что обладают горьким вкусом (рукола, цикорий, кормовая капуста, брокколи), и фруктов
  • Ежедневно - блюда из зерна, порция пасты, картофеля или риса
  • Трижды в неделю - кушанье из бобовых (чечевица, фасоль, горошек, нут, кормовые бобы)
  • Использование в своих блюдах оливкового масла, большого количества томатного соуса и свежих помидоров
  • Несколько раз в неделю - жирная рыба
  • Молоко и ферментированные молочные продукты
  • Мясо - белое или красное - до двух раз в неделю, а лучше - раз. Максимум три яйца в неделю
  • Каждый день - 200 мл сухого красного вина

Источник: Журнал «Sensa», №6, 2011 год

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ ЭТА СТАТЬЯ?
0



‹ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сила героев в крупах и зернах и орехах
Здоровье › Питание

Энергия молока и молочных продуктов
Здоровье › Питание

Избыток овощей и корнеплодов подтачивает силы
Здоровье › Питание

Больше чем пища: будущее на тарелке
Здоровье › Питание

Тест «Как мы едим»
Здоровье › Питание

Цикличность смены сезонов и биологические часы
Здоровье › Питание

Лечебные диеты
Здоровье › Питание

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника
Здоровье › Питание

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ ›
Сбалансированное питание для поддержания себя в хорошей форме
Здоровье › Питание




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 47 + 19 = ?

       



HighFashion.ru © 2015 ♥ Обратная связь ♥ Карта сайта ♥ Поиск по сайту
Мода и стиль ♥ Красота и уход ♥ Жизнь и отношения ♥ Женское здоровье ♥ Женский спорт