HighFashion.ru
Поиск по сайту: 
Написать письмо • Карта сайта • Главная страница
  Мода Красота Жизнь Здоровье Спорт
Подразделы сайта Все статьи Кожа Волосы Зубы Медицина Массаж Питание Физиотерапия Психология
Похожие статьи Лечебное питание: желчно-каменная болезнь
Здоровье › Питание
Лечебное питание: почечно-каменная болезнь
Здоровье › Питание
Лечебное питание: хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Здоровье › Питание
Лечебное питание: воспалительные заболевания почек
Здоровье › Питание
Лечебное питание: избыточный вес
Здоровье › Питание
Лечебное питание при болезнях органов дыхания
Здоровье › Питание
Лечебное питание: запоры
Здоровье › Питание
Лечебное питание: диарея (понос)
Здоровье › Питание
Лечебное питание при дисбактериозе кишечника
Здоровье › Питание
Лечебное питание: сахарный диабет
Здоровье › Питание
Заходите и смело заказывайте в интернет магазине одежды KLERY от российского производителя оптом по броссовым ценам.
Поделитесь с друзьями

Лечебное питание: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

  › Женское здоровье › Питание › Лечебное питание: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Дата: Январь 2003 года
            0


Основные принципы.Основными принципами диетотерапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются следующие: пища не должна перегружать желудок и раздражать его слизистую, есть нужно понемногу, но часто (5—6 раз в день), последний прием пищи, перед сном, очень легкий (например, стакан молока). Чтобы защитить желудок от резких механических раздражителей, пищу следует перетирать, пропускать через мясорубку или сито. Крупу перед употреблением можно предварительно промыть, просушить и перемолоть в кофемолке. Для большей рыхлости мясной фарш или кашу желательно размешать, взбить, а в некоторые каши добавлять яичный белок.

Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки (сырые овощи и фрукты). Овощи лучше отваривать, а фрукты (яблоки, груши) запекать.

Следует исключить слишком горячую или холодную пищу.

Рекомендации. Наиболее ценный продукт для страдающих язвенной болезнью — молоко. В период обострения на молоке готовят супы, каши. При плохой переносимости молоко пьют небольшими порциями, обязательно в теплом виде, разбавляя слабым чаем. Помимо молока, в рацион следует включать творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку или омлет, отварное мясо и рыбу, растительные и животные жиры.

Противопоказания. Исключите продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные отвары, жареные и тушеные в собственном соку мясо и рыбу, копчености, соленья, пряности и специи, газированную воду, крепкий чай й кофе. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием клетчатки (репа, редис).

Диета при язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки



№1. Существует 2 варианта основной диеты при язвенной болезни желудка: в одном случае пищу перетирают, в другом — нет. Если болезнь протекает безболезненно, то следуют второму варианту диеты №1.

Более строгие диеты №1а и №16 назначаются в период выраженного обострения болезни

Для диеты №1а все продукты перетирают до жидкой или кашицеобразной консистенции, отваривают или готовят на пару. Из рациона исключают хлеб и хлебобулочные изделия.

Диета №16 менее щадящая. В рацион разрешается включать больше блюд из приготовленных на пару, перетертых мяса и рыбы (котлеты, фрикадельки, кнели, суфле). Разрешается употребление сухарей из белою хлеба.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют облепиховое масло, свежий сок черной смородины. Ешьте свежую капусту — в ней содержатся «противоязвенные» вещества, но при варке они разрушаются.

Рекомендуется употребление свежеприготовленного сока картофеля, принимают его натощак, по 3/4 стакана. После приема сока необходимо лечь в постель на полчаса, завтракать молено через час. Продолжительность лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Для снижения кислотности можно использовать свежеприготовленный сок моркови (желательно сорта каротель). Ежедневно принимайте 1/2 стакана сока натощак.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ ЭТА СТАТЬЯ?
0



‹ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Особенности питания женщины в 60 лет
Здоровье › Питание

Особенности питания женщины в 50 лет
Здоровье › Питание

Как правильно осуществить переход на вегетарианство
Здоровье › Питание

Рекомендации по выбору овощей и фруктов
Здоровье › Питание

Основы раздельного питания
Здоровье › Питание

Зачем нужно поститься и какие бывают виды поста
Здоровье › Питание

Вегетарианская диета: разновидности и польза
Здоровье › Питание

Лечебное голодание: разновидности и правила проведения
Здоровье › Питание

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ ›
Лечебное питание: хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Здоровье › Питание

Лечебное питание: запоры
Здоровье › Питание

Лечебное питание: диарея (понос)
Здоровье › Питание

Лечебное питание: желчно-каменная болезнь
Здоровье › Питание

Лечебное питание: почечно-каменная болезнь
Здоровье › Питание

Лечебное питание: воспалительные заболевания почек
Здоровье › Питание

Лечебное питание: избыточный вес
Здоровье › Питание

Лечебное питание: сахарный диабет
Здоровье › Питание




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 46 + 27 = ?

       



HighFashion.ru © 2015 ♥ Обратная связь ♥ Карта сайта ♥ Поиск по сайту
Мода и стиль ♥ Красота и уход ♥ Жизнь и отношения ♥ Женское здоровье ♥ Женский спорт